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游记晋中漫游 [复制链接]

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“原来爱情和幸福是有来龙去脉的,原来幸福和爱情的来龙去脉是充满个人经历的。

”从青涩到成熟,经磨合达成默契,由浓烈变成温暖。

哥哥和嫂子的爱情,随着岁月的沉淀,越发体现出夫妻之间相濡以沫,琴瑟和谐的境界。

我真心的祝福他们!

晋中漫游之四:亦真亦幻李家山李家山——距碛口古镇约3公里,藏在山凹里的一个小山村。

6月25日,我们四人在碛口古镇转了一圈后,趁着夕阳未下,临时决定包一辆车去李家山看看。

车走了十几分钟,又经过一段山路就再也不能前行了。

司机告诉我们,爬到山顶,就看到李家山了。

于是我们下车,急匆匆地赶往村里。

远远地就看见一些窑洞出现在眼前,但要过去却要经过一段高高低低的山路才能到达。

这时大概是下午五、六点钟的样子,村子里应该是又见炊烟的时候,但却看不到什么人走动,出奇的宁静。

我们以为来到没人居住的遗址,或更确切地说,是一处被现代文明彻底抛弃、遗忘了的地方。

百多年前的时空好像在这里安睡了,凝固了。

李家山的住宅以窑洞式建筑为主,依山势而建,看似随意的布局,沿坡壁呈阶梯状分布,下一层的窑洞就是上一层窑洞的前庭,有的窑洞甚至就直接建在下层窑洞的窑顶。

一层层的窑洞就这样层次分明、错落有致地层叠而上,直至坡顶。

这多达九层的窑洞,完美的结合了山势的坡度与走向,形成了立体村落的格局。

错落有致的窑洞和山融为一体,凝固成一幅美丽的画卷。

据说这些窑洞是在三百多年前建的。

那是曾在碛口做生意的李氏弟兄为自己的家眷盖的。

商人们赚钱后就回家盖房,逐渐地形成了现在我们看到的讲究的民居群落。

因为当年晋商做生意有一条不成文的规定,就是在碛口经商不准带家眷,所有的生意不准女人参与。

当地男人们一年只可以回家三次。

而外地经商的人,则三年才能回家一次。

所以当地人有“一辈子的婚姻两年半”这样一种说法。

意思是:这里的人结婚一辈子,而夫妻俩人在一起生活的时间也不过是两年半。

今天的李家山,苍凉、安静、古朴、贫脊,几乎看不到一点现代化的影子。

也许因为远离都市道路不畅通,与世无争几乎与世隔绝,才得以保存至今,让今天的我们,还可以看到这样的古村。

站在古村前让你分不清今夕是何时,我好像随着幻觉飘回了远古。

偶尔跳出来的摩托车响(那是能开进村里的唯一现代化工具)仿佛天外来音,才会打破了古村的寂静。

现在村里住的大部分是老人和妇女,只要能走出去的都离开了此地,毕竟这里太贫穷落后了。

不少窑洞已人去房空,只要有人住的窑洞,都会把庭院收拾的特别干净。

村里每一条小道都是一块块石头铺就,可以看出因年代远久雨水冲刷之后石头和它边缝的痕迹是那么的深和光滑。

无论是你是坐在窑洞门前或在小道上徜徉,到处都会感受到一种自然的古韵,让身在其中的我们有一种处在怀旧黑白电影里的恍惚。

它会让你情不自禁地放慢脚步、放低声音,想和着这里的节拍,远离现代浮躁的城市生活,过一段没有纷扰的清净日子。

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